Aromas: cómo afectan al gusto. Los Chefs descubren el uso de aceites esenciales en la cocina

Ampliamente utilizados en la Cocina, los Aromas acondicionan el estado de ánimo y estimulan los sentidos, y ha sido demonstrado por diversas investigacions. Mientras que el estudio sobre los aceites esenciales se está intensificando en todo el mundo, los primeros proyectos llegaron de Francia.


¿De qué dependen nuestras preferencias en la mesa? 

Son muchos los factores que influyen en nuestro gusto y es tarea del proyecto COCINA FACIL Y DIVERTIDA averiguar cuáles y de qué manera determinan nuestras elecciones, y se desarrollará durante los próximos años, para comprender cuáles son las causas del fracaso de tantas dietas y cómo encontrar una solución para remediarlas. 

El objetivo final es ayudar a las personas con problemas alimentarios a elegir, seguir y completar una dieta sana y equilibrada que se adapte a sus necesidades, no solo físicas sino también gustativas.

El Aroma

Entre los componentes que inciden en nuestro gusto, el aroma de los alimentos juega un papel fundamental. De hecho, una encuesta publicada en Food Research International ha demostrado que los aromas, como la vainilla, pueden cambiar nuestro estado de ánimo y tener consecuencias positivas sobre el estado de ánimo. 

El experimento se llevó a cabo en algunos voluntarios, sometidos a la prueba del yogur: los diferentes gustos en la degustación llevaron a diferentes reacciones. Los yogures de frutas han tenido efectos más o menos neutrales en las personas, mientras que los yogures de vainilla han provocado una oleada de satisfacción y placer en todos.

Otra característica relevante de los aromas es su capacidad para satisfacer la necesidad de dulce, muy extendida e igualmente difícil de evitar. En el caso del sabor dulce, se puede "acostumbrar" aprovechando las asociaciones adecuadas ", o con la ayuda de los Aceites Esenciales Aromaticos. De hecho, los aromas son los factores que, junto con el sabor, desencadenan la sensación de placer y plenitud.

Aceites Esenciales

De esta conciencia nacen los tratamientos relajantes a base de Aceites Esenciales como la Aromaterapia. Los Aromas, además de hacer más agradable el plato y realzar los sabores, interactúan con la esfera sensorial del hombre, y por eso siempre se han utilizado en la cocina. Es por eso que se está experimentando el camino de los Aceites Esenciales Aromaticos, productos obtenidos por extracción de material vegetal aromático. 

Estamos en el campo de la neurogastronomía, una disciplina que estudia las relaciones entre nuestro cerebro y los estímulos provocados por los aromas y matices aromáticos, una ciencia aún por estudiar y desarrollar

Y el experimento "Quintaesencias" parece haber tenido éxito, con la aplicación en la cocina de nuevas técnicas, como "la cocción al vacío a baja temperatura de extractos con la Quintaesencia de la Mandarina para marinar el pescado, o la Quintaesencia del Jazmín para un postre como bizcocho a base de harina de almendras ”. 

Así que ahora los expertos de la Quintaesencia está lidiando con la creación de un nuevo proyecto en el que conviven y dialogan los equipos clásicos de un laboratorio con los de una cocina encomendada a las manos expertas de varios chefs.

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